Hola Wecindario, hoy vamos a ver como configurar los impuestos en prestashop

Lo primero, ver los distintos tipos de IVA

Ya sabemos que en España hay diferentes tipos de IVA, dependiendo del producto o servicios que vendamos o ofrezcamos.

Recordemos que IVA general es  21 %, y se aplica a la mayoría de productos. Y hay un IVA reducido del 10 % y otro superreducido del 4 %.

Repasemos las excepciones:  las Islas Canarias, Ceuta y Melilla, están exentos del IVA

Y  primero es revisar tu catálogo  y ver qué tipo de impuesto le afecta a cada uno de ellos. y si esto ya está claro ya puedes abrir tu PrestaShop.

Cómo configurar los impuestos en PrestaShop

Vamos a PrestaShop y vamos a Internacional > Impuestos (menú de la izquierda)

Veremos el botón +, la cual nos permite añadir impuestos. Y ahora cabe rellenar:

  • El nombre de esos impuestos. Ejemplo, IVA ES 21 % para el IVA general.
  • la tasa a aplicar, siguiendo el formato, ejemplo  el IVA del 21 % pondremos 21.000
  • Y poner si está activado o no. En este caso ponemos SI

Lo guardamos y ya lo tienes. Luego te redirecciona a la página de Impuestos, donde podrás ver todos los que tienes creados.

Opciones de los impuestos

En la pestaña de impuestos, vemos un apartado llamado Opciones de impuestos, donde podremos continuar con su configuración. Y allí vemos opciones como estas:

La de activar impuestos, activar si los productos  serán con o sin impuestos. Y se puede activar o desactivar todos de golpe, y así no tienes que ir activando o desactivando uno a uno.

Que se muestren los impuestos en el carrito, activas esta si quieres que en el carro de compra el IVA aparezca a aparte

El hecho de , para poner en función de qué la dirección se calcula el IVA. Si pones Dirección de facturación, se tiene en cuenta esa misma que haya escogido el cliente, y si eliges Dirección de entrega, se tiene en cuenta la dirección a la que se envía dicho pedido -si no es un producto físico, se coge la dirección de facturación que tenga el cliente en su perfil-. Yo aconsejo  que elijas la Dirección de facturación, porque los impuestos se calcularán basándose en su dirección de facturación , y no en una dirección de envío que puede ser momentánea

Las reglas de los impuestos

Ahora en el PrestaShop, en menú superior, pinchamos en Reglas de impuestos, para poner las características de cada uno de los impuestos  que hayamos creado.

Al pulsar en el + de la derecha, veremos la siguientes opciones

  • El Nombre de la regla que vamos a crear
  • Pinchamos en opción Activar/Desactivar Regla

Pinchamos en Guardar y  verás un nuevo bloque llamado Nueva regla de impuestos. Ahí tienes que definir:

  • El País: si el país contiene Provincias, se desplegará un selector de provincias. Seleccionamos España y las provincias asociadas a esa regla. Recuerda las excepciones Islas Canarias, Ceuta y Melilla.
  • El rango de CP: Nos permite definir el rango de CP  al que se le aplicará el impuesto.Activalo o no según lo que mñas te guste
  • El campo de solo esta tasa: donde se usará la tasa actual.
  • Combinar: si existe una regla del 4% , por ejemplo, y la 10%, las combina siendo el total del impuesto un 14%.

Por ejemplo, para los impuestos aplicables a toda España, excepto Las Canarias, Ceuta y Melilla, creamos una regla con el nombre “ES Standard rate (21 %)”, y las siguientes especificaciones:

País: España
Estado: todas las provincias menos Las Palmas, Santa Cruz de Tenerife, Ceuta y Melilla.
Rango de códigos postales: lo dejas igual.
Comportamiento: solo esta tasa.
Impuestos: elige la tasa IVA ES 21%
Descripción: IVA estándar

Acuérdate de guardar al final.